您当前位置: 新闻 >> 国际新闻
日本称排放核污染水入海技术上“可行” 韩国:我觉得不行
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-23   进入社区    来源:央视新闻客户端 ]

绕日本核污染水排放入海计划,韩国和日本政府代表当地时间21日在奥地利首都维也纳举行的国际原子能机构年会上展开交锋。韩方批评日方在没有与邻国协商的情况下单方面作出决定,要求日方重新考虑。日方则辩称这一计划技术上“可行”。

韩国科学技术信息通信部第一次官龙洪泽当天以视频形式发表年会主旨演讲时说,日方不顾韩方一直以来的反对意见,在未与邻国充分协商的情况下,单方面决定将核污染水排放入海,韩方对此表示遗憾,敦促日方重新审视这一决定。

龙洪泽说,日方应当提高排放核污染水过程的客观性、透明性和安全性,国际原子能机构在其中扮演重要角色,韩方希望参与国际原子能机构相关审查工作。

就韩方发言,日本常驻维也纳国际组织代表团代表引原毅说,日方正与国际原子能机构密切合作,以担负起向国际社会作出说明的责任。

按引原毅的说法,日方“愿继续与利益攸关方对话”。龙洪泽则表示韩方期待“更有意义且坦诚的磋商”。

2011年,在大地震和海啸影响下,日本福岛第一核电站1号至3号机组堆芯熔毁。

截至今年3月,核电站内已积累125万吨核污染水,包括为冷却熔毁堆芯而注入的水和周边不断汇入的地下水、雨水,且水量仍在增加。

日本政府不顾国内外质疑和批评,今年4月决定2023年起将福岛第一核电站核污染水经过滤和稀释后排入大海。这一过程预计将持续20年至30年,直至核电站报废完成。

福岛第一核电站运营方东京电力公司上月发布通过海底隧道将核污染水排放至近海的计划,预计年内启动隧道施工。

日方宣称,核污染水排放入海前将经过净化处理,以大幅降低所含放射性物质水平。但海洋生态学专家和环保人士指出,这一方案对人类社会和海洋生态环境健康的潜在威胁难以估量。日方的排污入海计划遭到周边国家强烈反对。

国际原子能机构官员本月早些时候说,计划年底前派专家组到福岛第一核电站审查日方核污染水排海计划。专家组成员将由国际原子能机构总干事格罗西从11个国家挑选。

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信